История епархии

Правящий архиерей: Феодосий, архиепископ Полоцкий и Глубокский.

Кафедральные города: Полоцк и Глубокое.

Кафедральный собор: Богоявления.

Благочиннические округа: Браславский, Верхнедвинский, Глубокский, Докшицкий, Миорский, Полоцкий, Поставский, Россонский, Ушачский, Шарковщинский.

 

Полоцкая епархия ведет свою историю от 992г., когда здесь была учреждена первая на Белой Руси епископская кафедра. Это событие относится ко времени правления князя Изяслава, сына равноап. Владимира и полоцкой княжны Рагнеды.

В X-XIII веках в ее состав входила территория с городами Витебск, Минск, Изяславль, Лагойск, Слуцк, Друцк, Новогрудок, Орша, Лукомль.

Летописное упоминание о первом православном полоцком храме - церкви Пресвятой Богородицы - датируется 1007г. В середине ХIв. в Полоцке был возведен четвертый в христианском мире Софийский собор. Отсюда начала свой праведный путь правнучка князя Владимира княжна Предислава - святая преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая. Она переписывала книги, строила храмы и монастыри, была миротворицей и просветительницей земли Белорусской. А епископы того времени - Мина (1105 г.), Дионисий(1183г.) и Симеон(1289г.) - удостоились церковного прославления в сонме местночтимых святых.

В XIV-XVI в., когда Полоцкие земли входили в состав ВКЛ, епархия имела статус архиепископии. Полоцкие епископы избирались на митрополичью кафедру. Из 50 монастырей, действовавших на территории ВКЛ, 15 принадлежали Полоцкой епархии.

После победы Иоанна IV Грозного в Ливонской войне Полоцкая епархия с 1563 по 1579гг. входила в состав Московской митрополии, что содействовало дальнейшему укреплению православия.

Разрушение началось в 1580г., когда городом овладел польский король Стефан Баторий. Православные храмы передавались иезуитам, а с1596г. Полоцкая епархия стала униатской. Православие сохранилось лишь в Братском Богоявленском монастыре.

И только через 200 лет, когда белорусские земли были присоединены к России, началось возвращение униатов в лоно Православной Церкви. В 1833г. была восстановлена Полоцкая епархия, которая включала в себя Витебскую, Виленскую и Курляндскую губернии. Архиереи того времени оставили заметный след в истории развития и укрепления епархии. Это Василий (Лужинский) – 1840-1870гг., Александр (Закис)–1898г., Серафим (Мещеряков) – 1910г. Возродился Спасо-Евфросиниевский монастырь, строились храмы, открылось женское духовное училище, а в 1839 была основана Полоцкая духовная семинария. В 1870г. в Спасо-Евфросиниевский монастырь была торжественно перевезена частичка мощей святой преподобной Евфросинии. В 1874 году стала издаваться газета «Полоцкие епархиальные ведомости». В 1896-1897гг. построено еще 17 церквей. А в 1910г. по высочайшему соизволению императора Николая II из Киева в Полоцк были торжественно перенесены святые мощи преподобной Евфросинии Полоцкой.

В 1914г в Полоцкой епархии насчитывалось 310 приходов, 546 церквей, 135 часовен, 636 человек духовенства (из них 359 священников), 872384 верующих, 442 церковно-приходских школы, 297 библиотек.

Во время I мировой войны Полотчина оказалась в пограничной зоне. Однако это бедствие было несравнимо с тем духовным разрушением, которое началось в 1917г. Закрывались храмы и монастыри, было разграблено церковное имущество, начались репрессии против духовенства. В 1921-1922гг. были изъяты крест и серебряная рака преподобной Евфросинии. Ее святые мощи были кощунственно вскрыты и отправлены на атеистическую выставку в Москву.

К началу II мировой войны на Полоцкой земле не осталось ни одного действующего храма. Епархия прекратила свое существование.

Во время войны церковная жизнь несколько оживилась. Была восстановлена Полоцко-Витебская кафедра. Открылось несколько храмов и Спасо-Евфросиниевский монастырь. В 1943г. были возвращены в обитель святые мощи Преподобной Евфросинии.

В 1955г. в Витебской области насчитывалось 26 церквей. Но 10 из них и Спасо-Евфросиниевский монастырь были закрыты в 60-е годы.

Церковная жизнь стала восстанавливаться только через 30 лет. Вновь была образована Полоцко-Витебская кафедра, хиротонисан во епископа архимандрит Димитрий (Дроздов). Пределы епархии были определены в административных границах Витебской области. А в год своего 1000-летия (1992г.) Полоцкая епархия получила самостоятельность. Ее границы определились в пределах 10 административных районов Витебской области и городов Полоцка и Новополоцка.